pic1 pic2 pic3 pic4 pic5 pic6 pic7 pic8
Дизайн Типография Корпоративные
сувениры
Фотосъемка Моушн-Дизайн Для ресторанов Создание сайтов Event

В июне этого года в деловом журнале "GIFT Review", посвященном подаркам и сувенирам, выйдет статья в которой директр РА "Глобал Фреш" рассказывает о тонкостях работы с фирменным стилем и корпоративной айдентикой. 


МНЕНИЕ ПРОФЕССИОНАЛА

Фирменный стиль: Как избежать проблем

Прежде чем заказывать корпоративные сувениры, стоит провести небольшую ревизию: есть ли актуальный логотип (файл в векторном формате), выбраны ли фирменные цвета (например, по системе Panthone), корпоративные шрифты, отрисована ли другая символика компании, определена ли стилистика для корпоративной канцелярии и т.п. Весь арсенал фирменной айдентики должен содержаться в постоянной готовности к использованию. Но и это, увы, не всегда гарантирует отсутствие проблем. О тонкостях работы с брендбуками, фирстилем и корпоративной айдентикой, рассказала GIFT Review Татьяна Макарова, директор Рекламного агентства "Глобал Фреш".

GIFT Review: Татьяна, расскажите для начала, каким образом должен быть задокументирован фирстиль?

Татьяна Макарова: Фирменный стиль – это набор элементов, которые идентифицируют компанию среди конкурентов и способствуют закреплению ассоциаций у потребителей. Минимальный набор элементов фирменного, или корпоративного, стиля каждая компания определяет для себя сама. Я бы выделила три возможных решения. Первое, «минимальный набор»: сюда входит логотип компании, шрифт и корпоративные цвета. Но в условиях высокой конкуренции этого не достаточно для серьезной работы и позиционирования на рынке. Второй вариант, это «стандартный набор»: включает логотип (это может быть шрифтовое написание или графический элемент, а может быть и их комбинация), фирменные шрифт и цвета, графический узор, обязательную офисно-представительскую продукцию (визитки, бланки, конверты). Такой набор имеет каждая компания, которая относится серьезно к своему делу. Весь этот перечень элементов принято указывать в руководстве по использованию стиля компании. Его принято называть брендбук, или логобук. В третьем случае, перечень может дополняться любыми иными особенностями оформления сувенирной продукции, решений по наружной рекламе, полиграфической продукции и т.п.

GR: А для чего в принципе нужно соблюдать корпоративную айдентику и фирстиль?

Т.М.: Имидж компании создается очень долго, и дается это не просто. И от того, насколько правильно компания соблюдает айдентику, напрямую зависит ее имидж. Да и некорректное соблюдение правил брендбука – это «моветон». Соблюдение единого делового стиля помогает повысить эффективность продвижения компании, ее товаров и услуг на рынке. Единообразие в оформлении рекламных кампаний, информационных и представительских материалов содействует сокращению затрат по медиа-плану службы маркетинга и PR. Корпоративный стиль необходимо соблюдать и ввиду того, что офисно-представительская продукция содержит в себе элементы, оформление которых регламентируется специализированными ГОСТами. Это важно учитывать, так как с юридической стороны неверное оформление документов может повлечь за собой не самые приятные последствия.

GR:< Наверное, это все актуально далеко не для любого бизнеса… Нужен ли фирстиль малому бизнесу, ИП, частному мастеру?

Т.М.: Фирменный стиль – это «лицо» компании, и в данном случае речь идет не только о крупных игроках. Главное, учитывать цели и возможные перспективы бизнеса. Конечно, для предпринимателя, к примеру, с одной торговой точкой на рынке, иметь фирменный стиль, скорее всего, не актуально. Но многие частные мастера со временем становятся известными благодаря своему таланту или уникальным навыкам. И тут рынок диктует свои требования, не оставляя выбора: создать свой индивидуальный образ или оставить все, как есть. Каждый предприниматель должен заботиться о «лице» своего дела, иначе интерес потребителей к нему остынет очень быстро.

GR: С необходимостью фирстиля разобрались. Допустим, некий набор айдентики у компании есть. И вот встает конкретный вопрос: как контролировать соблюдение фирменных цветов при заказе полиграфии или, скажем, нанесения логотипа на различные поверхности?

Т.М.: Очень часто рекламщики сталкиваются с такой ситуацией - макет утверждается в одних цветах, а на выходе материалы получаются совсем других тонов. Причин этому множество. Наиболее распространенная заключается в особенностях воспроизведения цветов различными устройствами. Мониторы и печатные машины кодируют цвета в разном цветовом пространстве. Следует учитывать, что в полиграфии идеального совпадения цветов вообще добиться очень сложно. Цвета могут разниться и при печати на абсолютно идентичных печатных машинах. Дело в том, что сами тонеры (краски – прим. GR) могут отличаться, что также сказывается на изображениях. Дополнительные факторы, влияющие на цветопередачу - это освещение в производственном помещении, белизна бумаги. На мой взгляд, для корректной печати всегда надо производить цветопробу. Для надежности важно установить долгосрочное сотрудничество с одной типографией, которая сможет обеспечить всеми необходимыми услугами.

GR: Какие типы нанесения и брендирования наиболее сложны в плане соблюдения корпоративных цветов и точности линий изображения?

Т.М.: Современные технологии предлагают огромное множество способов нанесения изображения на любые поверхности подарков и сувениров. У каждого из них есть свои плюсы и минусы. Но, к примеру, при таком виде нанесения логотипа и иной информации, как деколь, в принципе невозможно на 100% соблюсти цвета. Тиснение не передает полутона и градиенты. В гравировке, шелкографии есть ограничения по толщине линий и расстоянию между ними. Очень тонкие линии не допускаются, так как они не будут пропечатаны. Перечислять можно очень долго, но каждый специалист в нашей области если не в теории, то на практике уже убедился во всех особенностях технологических процессов.

GR: Какие еще могут быть проблемы с использованием фирстиля, помимо ошибок с корпоративными цветами?

Т.М.: Настали времена, когда всё острее встает вопрос соответствия фирменного стиля государственным стандартам. Отдавая проект по разработке фирстиля в целях экономии непрофессиональному дизайн-агентству или даже фрилансеру, компании рискуют понести в дальнейшем непредвиденные расходы. Здесь работает принцип: красиво – это еще не значит качественно. Требования к оформлению корпоративных бланков отражены в ГОСТе Р 6.30-97, где содержится перечень реквизитов и требований к оформлению документов организации. Например, простановка логотипа компании в правом верхнем углу будет неверной. Наше государство упорядочивает не только оформление деловой документации. Так, создавая почтовые конверты, оформленные корпоративным паттерном, необходимо знать требования гос. стандартов, чтобы грамотно сочетать их с оформительскими элементами, в данном случае - это ГОСТ Р 51506-99. Размещение рекламы допускается только в зоне иллюстраций и на внутренней стороне закрывающего клапана. Также не допускается размещение изображений в зоне, предназначенной для размещения почтовой марки. Стандарты регламентируют тип и размер шрифта, используемого на лицевой стороне конверта, и многие другие аспекты. Важно помнить, что неверное оформление конверта – повод для отказа в приеме письма работником почтового отделения. Так в погоне за красотой могут не дойти адресатам корпоративные поздравительные открытки.

GR: А как соблюсти фирменный стиль при заказе сувенирной продукции? Должен ли фирстиль сочетаться со стилистикой самого сувенира или его упаковки?

Т.М.:В логобуке обычно представлен блок, посвященный корпоративным сувенирам. Но многое зависит от уровня креативности рекламного отдела или агентства, сопровождающего компанию. Сочетание фирменного стиля с уникальными сувенирами в стилистике клиента зачастую требует немалых финансовых и временных затрат. В жизни же большинство компаний все же хотят сэкономить на производстве сувенирки. Да и сроки озвучиваются обычно как «надо вчера»... При этом аналитики отмечают стабильный рост заинтересованности компаний в сувенирной продукции. Для многих фирм сувенир с символикой – это один из основных инструментов влияния на формирование положительного имиджа в глазах потребителей. Такие компании уделяют особое внимание оригинальным высококачественным сувенирам, которые идеально сочетаются с корпоративным стилем компании.

Статья в журнале подарки и сувениры  Интервью директора рекламного агентства "Глобал Фреш"  Как избежать проблем с фирменным стилем

Новостивсе новости